中文版 | English
情况介绍
校园地图
组织机构
区域地图
当前位置: 首页 > 研究院概况 > 情况介绍

   

    中国科学技术大学苏州研究院是中国科学技术大学与苏州市人民政府合作建设的高等科研教育机构,实行理事会领导下的院长负责制,努力探索产学研相结合的多元化合作发展道路。
 
    研究院坐落在中国-新加坡苏州工业园区风光秀美、景致典雅的独墅湖高等教育区内,占地面积15万平方米,建筑面积达4.4万平方米,基建总投资2.1亿元。研究院整体采用开放型建筑风格,校园环境优雅,教学设备齐全,师资力量雄厚,科研实力突出,是一个集现代科研、人才培养、成果孵化等功能为一体的高等科研教育机构。
 
    建院以来,研究院始终坚持追求卓越和定位高端的理念,要将苏州研究院办成国际知名的研究院。办院宗旨是打造三个一流:
 
    组建一流的科研队伍。依靠中国科大的品牌优势和学科优势,苏州市的政策优势、经济优势和区位优势,吸引海内外优秀人才;
    打造一流的研究基地。开展高水平研究、创造具有自主知识产权的核心技术,为提高苏州市的自主创新能力服务;
    培养一流人才。依靠一流的科研队伍和一流的研究基地,为提高苏州城市综合竞争力输送高质量的各类人才。
 
    作为第一个入驻高教园区的学院,苏研院为高教园区的迅速崛起和初具规模起到了引领和示范作用。
 
一、科学研究方面
 
    在科学研究方面,我们始终坚持“顶天立地”的目标,坚持以原始创新、技术创新为主体,重点开展基础、应用基础和关键技术的研究,形成集基础研究、关键技术和成果转化为一体的上、中、下游产学研相结合的价值链。以此理念,我们建立了4个实验室、2个研究中心。目前,这6个研究单位的科研人员均已基本到位。3个苏州市重点实验室目前承担的国家、省部及苏州市的科研项目经费总数达到5000余万元。
 
    现有的研究单位是:
1、  苏州市水环境科学技术重点实验室
2、  苏州市下一代WEB服务计算重点实验室
3、  苏州市城市公共安全技术重点实验室
4、  软件安全与移动计算实验室
5、  嵌入式系统研究中心
6、  中国科大-香港城大联合高等研究中心
 
    目前,已有的3个市重点实验室已获得37个高水平的研究项目,下一步目标是将现有的重点实验室做大做强,争取在3年后使研究院科研合同总量达到8000万元。并根据研究院整体发展情况和地方经济建设的需求新建3-5个新兴学科实验室,在3-5年内通过整合组建1个国家、省部级重点实验室或工程(技术)研究中心。
 
二、人才培养方面
 
    在人才培养方面,我们始终将办学质量放在首位,所培养的学生深受用人单位欢迎。我们的办学思路首先是保证质量,创造品牌,然后扩大规模。为了培养市场急需的人才,我们注重学科交叉和融合,注重创造一个有利于培养各类不同层次高质量人才的校园文化氛围。苏州研究院在招收专业学位的研究生同时,开展了科学学位研究生教育,是园区唯一一个培养博士研究生的研究院。
    自2003年9月首批专业学位研究生入驻研究院以来,我们共招收各类研究生1215名,其中科学学位研究生175人,专业学位研究生1040人。目前已毕业科学学位博士硕士33人,专业学位研究生279人,其中留在苏州工作的有100余人;在校研究生共计903人,其中科学学位研究生142人,专业学位研究生761人。
    在科学学位方面,我们通过海外合作办学,与香港城大联合培养高水平的博士,探索了研究生培养的新模式,新理念。借助香港城大的投入,我们吸引了校本部理学院、管理学院、信息学院、工程学院参与联合培养。双方共投入导师150余人,共投入运行经费2000余万元。
    在专业学位方面,目前主要包括软件工程硕士和MBA两类研究生。在软件工程硕士的培养上,我们注重校企合作,在微软、HP等50余家国内外知名企业建立了实习基地;并与著名的IT企业和教育集团安博公司进行了直接合作的研究生培养,以提高学生适应市场的能力;在国际合作办学方面,我们通过聘请海外高水平师资授课,与英国的伯明翰等多所国际著名的大学签订了合作办学协议,与富士施乐等3家企业合作在日本建立了软件实习基地,使培养的软件人才符合国际化要求。在MBA培养上,我们通过MBA/MPA百场报告会,聘请了众多的国内外著名学者举办讲座,以及MBA质量万里行等多种活动方式创造了科大特色的MBA人才培养品牌。
    2007年10月,苏州市政府领导与中国科学技术大学领导共同参加了中国科学技术大学软件学院揭牌仪式,中国科学技术大学软件学院主体在苏州办学,双方在苏州共建中国科学技术大学软件学院,这将为苏州地区乃至长三角的软件企业的发展,进一步输送优秀人才。
 
三、产学研合作方面
 
    研究院积极依托中国科学技术大学的品牌优势、办学经验、科研实力等优质资源,驻足苏州,不断加大科研开发力度,加快成果转化,努力为提高长江三角洲地区的科研开发质量、促使区域经济快速持续发展,做出重要贡献。
    目前,我院产学研项目苏州硒谷科技有限公司已经成立,我院与苏州科大恒星信息技术有限公司关于共建电信软件工程技术研究中心合作协议书已经签订。学院将促进本院和中国科大的成果在苏州的成果转化,拟建的成果转化中心还有:合肥微尺度物资科学国家实验室苏州应用中心;火灾国家重点实验室苏州阻燃与功能材料中心;计算机软件工程研发中心。
 
 
    中国科学技术大学苏州研究院在苏州市人民政府和苏州工业园区的支持和帮助下,依托中国科学技术大学的科研和师资力量,大胆创新、锐意进取,正在为全面打造高水平的科学研究基地和高层次的人才培养中心,建设一流的研究院而努力奋斗。
版权所有:中国科学技术大学苏州研究院  地址:苏州独墅湖高教区仁爱路166号 
电话:0512-87161188  传真:0512-87161100 邮箱:suzhou@ustc.edu.cn  邮编:215123
  
你是第 位访问者